1981年11月16日 中国女排首次获世界冠军

中国女排世界杯视频

但这次的大冠军杯,中国女排未能卫冕成功,只夺得了第三名。 2006年,随着冯坤、杨昊等老队员的伤病增加,中国女排的成绩出现了下滑的迹象,仅仅在同年的女排世锦赛上取得第五名,连最终的四强名额都未能挤进。 中国女排自1986年在捷克斯洛伐克夺得第十届世界女排锦标赛冠军后,开始青黄不接,早一辈的名将如郎平和梁艳等早已相继退役,1988年的汉城奥运会半决赛中败于该届冠军苏联女排,最后只获得铜牌。 中国女排在1989年的第五届世界杯和1990年的第十一届世界女排锦标赛均卫冕失败,决赛分别负于古巴和苏联而获得亚军。 1981年,第三届世界杯在日本举行,比赛采用单循环制,经过了7轮28场比赛,中国女排以7战全胜姿态,压倒卫冕的主办国日本,获得冠军,成为中国三大球﹙足球、篮球、排球﹚中的首个世界冠军。

  • 2019年女排世界杯9月14日至29日在日本举行,中国女排连克强手,取得十一连胜的骄人成绩,成功卫冕世界杯冠军。
  • 最终,中国女排以11战全胜且只丢3局的成绩成功卫冕本届世界杯冠军。
  • 头号球星王霜因伤错过了之前的女超联赛,一度客串解说,在某些平台上直播也十分频繁,这次是结束休息直接进入国家队,状态如何还有待观察。
  • 2008年8月15日,北京奥运会女排比赛,中国VS美国。
  • 随着训练难度不断加大,运动量不断加重,很多当初和她一起入选的同学都心生退意,并劝她也别再“自讨苦吃”。
  • 袁心玥背飞成功度过埃格努发球轮,王媛媛拦网得手,龚翔宇后来强攻下分,中国队领先对手6分进入技术暂停。

对于中国队来说,未来在朱婷、张常宁两大主力回归后,年轻球员也需快速成长。 新加坡《联合早报》称,中国队在整个分站赛和总决赛中展现出应有的韧劲和技战术能力,也暴露出训练时间短、配合欠缺默契等问题。 摆在中国队主帅蔡斌面前的一大挑战是构建相对固定的首发阵容,尽快使球员之间的配合更熟练,技战术运用更好。 在小组赛负三场,以小组第四出线的中国女排在这三场淘汰赛中将三个强大的对手——前两届奥运冠军巴西,以及在小组赛曾击败过自己的荷兰和塞尔维亚——一一击败,而且每一场都展现出了强大的精神力量。 北京时间7月18日,2022年俄勒冈田径世锦赛结束第三比赛日争夺。 牙买加女飞人弗雷泽在女子100米项目上成功卫冕,一举打破尘封23年的世锦赛纪录,并夺得个人世锦赛第10金。

中国女排世界杯视频

2013年9月13日,女排亚锦赛展开首轮争夺,卫冕冠军中国女排轻松以3-0(25-11、25-16、25-17)的大比分零封伊朗,取得开门红。 9月14日,中国女排迎来小组第二个对手印度,并以3-0取胜。 在随后的比赛中,中国女排相继以3-0的相同比分战胜菲律宾、中华台北、韩国、越南杀入半决赛。 可惜在半决赛和争夺三四名的比赛中以2-3负于泰国无缘决赛,2-3负于韩国无缘奖牌。 使得中国女排仅列第四,首次在亚锦赛无缘三甲,这一成绩也是中国队征战该项赛事38年来的最差战绩。

中国女排世界杯视频

不过关键时刻两队再次陷入胶着,比分进入20大关后双方心态紧绷,中国女排在关键时刻未能抓住得分机会,最终意大利队25-22锁定第四局的胜利。 中国队总比分3-1无缘逆转,结束本届世联赛的全部征程。 1996年,在亚特兰大奥运会上,郎平率领中国女排成功闯入决赛,与实力最强的古巴队交手,最终以微弱比分差落败,获得亚军。 习近平强调,全面建设社会主义现代化强国,需要在各方面都强起来。 实现体育强国目标,要大力弘扬新时代的女排精神,把体育健身同人民健康结合起来,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,坚持举国体制和市场机制相结合,不忘初心,持之以恒,努力开创新时代我国体育事业新局面。

中国女排世界杯视频

她在职业教练的道路上,走得越来越顺遂的时候,大洋另一边的中国女排,却深陷低谷之中,不仅丢掉了亚洲冠军,世锦赛也落到了第八,光环丢失,成绩一落千丈。 1981年,第三届世界杯排球赛,最后一站将要对战当时世界顶级强队之一,有着“东洋魔女”的东道主日本队,担任中国队主攻手的郎平,连续重扣得分击败日本,中国首次登上了世界冠军领奖台,举国沸腾。 郎平刚接手球队时,发现队员的水平离世界强队还差得很远,于是制定了“大国家队”策略,选用大量年轻球员进入国家队接受集训和考察。 正是在这种背景下,她成功挖掘出了以“朱袁张”为代表的一批新人。 记得2015年球迷叫响“朱袁张”时,还只是寄予对几名小将的期望,没想到,她们迅速成为中国女排的中流砥柱。

中国女排世界杯视频

“东洋魔女”的成功亦引起中国排球界的注意,于是中国排协经过周恩来总理的批准,在1965年4月邀请了大松博文来华一个月,协助训练中国女排,令中国女排得到较有系统的训练和明确的发展方针。 1974年,中国女排在第七届世界女子排球锦标赛中,获第14名。 及至1976年,新的中国女排国家队正式成立,袁伟民成为了中国女排的主教练。 郎平,1960年12月10日出生于中国天津市武清区,前中国女子排球运动员、奥运冠军、中国排球学院院长、中国排球协会副主席、中国女排原总教练。 1981年,随中国女排夺得第3届世界杯冠军,获“优秀运动员奖”。 1982年,随中国队获得第九届世界女排锦标赛冠军,并荣膺世界女子排球锦标赛“MVP”。

中国女排世界杯视频

意大利队参加总决赛的14名队员中,有9人参加了东京奥运会,帮助球队获得第6名。 今年世联赛分站赛阶段,虽然意大利队不敌中国队,但前者当时并未派出全主力阵容。 等到埃格努等球星回归,意大利队在最后两站比赛保持全胜,最终以10胜2负的战绩晋级总决赛,成绩优于中国女排。 2001年,陈忠和决心重用新人,除了逐步淘汰上一代女排名将,更提拔了不少潜质新人如刘亚男、冯坤、周苏红、杨昊、赵蕊蕊等。 中国女排在陈忠和教练的带领下,在日本夺得2001年女排大冠军杯赛的冠军,这是中国女排十多年来夺得的世界级正式大赛冠军。